中華攝影教育學會97年度會員外拍活動

活動日期/2008.11.01

清晨六點太陽徐徐升起,原本車水馬龍的台北街頭,空空蕩蕩的馬路邊停放著一輛輛的汽車,幾隻野狗在無人的馬路上竄過,劃破了早晨的寧靜。時入初秋,氣象報告北部天氣晴時多雲,早上的空氣是清新的,有點涼意,今天應該是個外拍的好天氣。

我們第一站來到三峽老街和清水祖師廟;三峽原為三峽溪、橫溪、大漢溪三溪匯流之地,故舊稱『三角湧』。民權街原名”三角湧街”,是三峽第一條街也是早期的市集中心。據說,當年蓋老街所使用的磚塊都是遠渡日本過來的!走在百年歲月的老街,依山傍水,古老房樓,巴洛克式的建築,外觀雕刻精巧,整體規劃給人濃濃的古早味,是全台灣現存最完整的老街。它豐富了我們的心靈及視覺的饗宴,賜給人們溫柔及些許的哀愁,是攝影創作者到三峽必須造訪的聖地。

三峽長福巖清水祖師廟歷經了三次的重建,民國三十六年由本省畫壇耆老李梅樹教授主持第三次的改建。因要求謹嚴,堅持以傳統古法建築、雕刻,因而處處顯現出了刻意經營、精心雕琢的心血。靈氣毓秀、美輪美奐,贏得了「東方藝術殿堂」之稱。由於李梅樹教授早年留日,學習西畫,故其思想背景上深受西洋風格的影響。再加上他曾到各處參觀廟宇以做為設計的參考,所以三峽長福巖清水祖師廟在裝飾藝術上有很多獨到之處:

⑴一般的廟宇除了雕刻,尚有彩繪;而三峽長福巖清水祖師廟則以雕刻來代替了大量的彩繪,固然,在其色彩上的表現較為黯然,但是,人物故事在雕刻的立體感表現下,展現出生動的風貌,就像一齣齣戲在演出一樣,這是彩繪所望塵莫及的。
⑵石堵上雕刻的花鳥畫及石柱上的對聯都是出自名家的手筆,而且數量很多。
⑶採用銅雕作為裝飾,亦是首創,都是李梅樹教授及其學生的作品。
⑷不拘泥題材的選擇,雖然使得祖師廟的建築龐雜、風格無統一性,但這卻是三峽祖師廟獨有的特色。
⑸從前殿石階開始,地面、牆壁、廊柱全用石頭砌築而成,是一座以石為基、以木為頂的廟宇。
⑹五門皆為銅門,前殿正門,並列哼哈二匠(鄭倫和陳奇),兩邊則為四大金剛,代表風調雨 順;前殿東廳銅門取意加官、進祿,西廳乃簪花、錦簇,代表榮華富貴。
⑺石柱、銅柱數量之多,冠於各地寺廟。全部完工後,總數將可達到一五六根。
第二站來到龍潭『百年湧泉』,當地人稱為『泉水坑』,「坑」字在客家話來講其實就是「小溪流」的意思,泉水坑為一自然湧泉,泉水終年不斷,又無污染,十分清澈,聽說這個洗衣場是24小時都有人在此洗衣。當我們到達時,只見三五位婦女正在洗衣、洗菜、談天說地,真是太神奇了!現在居然還有這麼自然的洗衣場,眼前的景象真是讓人既驚又喜,好像回到兒時記憶裡。湧泉除省水外與朋友一同洗衣,互動中建立起來的友誼才是最溫馨的!其中有一對夫妻搗衣互訴情懷,好似回到談戀愛時光!還有一位戴著安全帽的歐巴桑,邊洗衣服嘴巴一直碎碎唸的不停…。看他們這樣邊洗衣服邊聊天的感覺好有趣喔!也讓我們的快門猛按個不停。中午就在新埔「日盛餐館」品嘗道地的客家美食,聽說蔣經國前總統曾三次蒞臨用餐。

第三站來到新埔衛味佳曬柿場,看到一盤盤的柿子沈甸甸的,經過九降風洗禮,成為一顆顆亮眼的柿餅。因為今天是假日又逢曬柿的季節,真是人山人海,只見『柿餅婆』忙碌的在三合院打轉,一邊工作,一邊當model;一次又一次的轉身、托盤、翻動、檢視…等動作一再重覆,真是最稱職的model,還和攝影同好們,邊拍照、邊聊天,讓大家都很自然融入曬柿子的工作中。『柿餅婆』為了推銷旱地坑的柿餅,她每年可是忙得不可開交啊!因為帶隊廖泰基老師的關係,『柿餅婆』在百忙中還不斷地招待我們免費吃冰棒、飲料、柿餅,真有點不好意思又感恩。

第四站來到新埔的古厝群,全台古厝保持最完整也是最多的非新埔鎮莫屬了,但因為時間的關係我們這趟外拍只選擇2處古厝拍攝。

1.新埔上枋寮劉宅又名劉氏雙堂屋,是一座坐北朝南,同時兼具有三合院與四合院式配置精神的四合院,因有前後堂,故稱雙堂屋。雙堂屋依蒼翠山丘而建,前臨廣闊平野,又有鳳山溪及燒炭窩溪環抱於前,形勢極為雄壯優美,五間起的建築,最先映入眼簾的是屋頂兩對修長飄逸、弧度優美的燕尾,紅牆石窗,配上寬廣的前庭和上下台階的起伏,給人一種雄偉氣派的感覺。雙堂屋的後方,是劉家新潮壯麗尖塔形的祖塔以及遍植花木的瑞閣園。中央的四合院強化了祠堂空間的重要性,這種子孫圍繞著宗祠居住的建築環境,讓客家人的家族觀念不斷地強化與傳承,也是客家建築的特色之一。
2.「西河堂」,這處當地人稱「菸樓」的老三合院,曾獲選為「桃竹苗最大規模的傳統客家農宅」,左右護龍尚有人住,「西河堂」的雕刻非常精美、古色古香也是攝影的好題材。
最後一站來到台灣高鐵新竹站(位於竹北市),該站契合當地物理環境之建築形式,已成新竹新地標,姚仁喜先生設計的高鐵新竹站,2002年代表台灣參加第八屆威尼斯建築雙年展;姚仁喜是繼他的老師漢寶德之後,第二位獲此殊榮的建築師。2006台灣建築獎中,高鐵新竹車站與台北101、屏北高中、信義計畫區人行天橋等作品並列首獎。高鐵新竹站最具特色的是橢圓形車站主體上的平行四邊形曲面屋頂,長約100米、寬70米、高26米,主要由6組立體空間桁架所支撐。整座屋頂在東西兩側有兩點落地,其落地處以一巨型混凝土柱腳為錨定。此屋頂設計是對應日照及新竹風等環境因素,藉以強化車站外觀與高科技感之意象。

愛好攝影的朋友透過地方的開發史、農村生活記事、產業發展、老建築與新建築的風貌,以影像串連的方式,為台灣的歷史做了完整的記錄。一天的活動在夕陽西下,光影逐漸消失時,已接近尾聲。此次外拍活動承蒙蕭理事長鼎力相助,為鼓勵會員多多聯誼,所有參與會員一律免費,理事長並親自撥宂參加,由廖泰基老師帶隊;成員包括:林芙美老師、陳次雄老師、柳景沅老師、古德明老師、陳福祺老師、譚法平老師及洪志仁老師計9位。感謝會員大力支持及活動組同仁的努力,提供寶貴意見,中華攝影教育學會是屬於大家的,希望各位老師前輩下一次能盡量撥空參加。


台北郵政125-150號信箱 聯絡我們